Блог

Блог

Назад

Музыка для рекламы

Наверное, это началось на заводах Франции начала 20-го века, когда национальное движение внедряло музыкальное сопровождение в цеха. А, может быть, в «танцевальных» прачечных молодой Америки, где прачки стирали под отборный бодрый свинг.

Так или иначе, сегодня музыка для работы – вещь вполне совместимая, даже обыденная. А музыка для рекламы – и вовсе необходимая. Музыка звучит в торговых центрах, офисах, самолетах и поездах, ресторанах и отелях. Она влияет на наше настроение, а значит, на нашу работоспособность, на наше желание покупать и тратить, есть и возвращаться в те места, где мы уже бывали. Все это происходит, как будто бы неосознанно, но на самом деле, каждая нота и звук музыки для рекламы просчитана маркетологами и психологами.

Почему в одних ресторанах музыка быстрая, а в других медленная? В тех, местах, где медленная – вам предлагают изучить меню и заказать второй десерт. Слышите бодрый, энергичный ритм – значит, от вас ждут, что вы быстро пообедаете и освободите стол.

А музыкальное сопровождение покупок, как правило, просчитано до мелочей и выверено по часам. Утром в торговом центре может играть джаз и ретро для пенсионеров, вечером – электроника и поп для молодых и энергичных.

Людей вдохновляют мелодичные звуки, а эмоции людей – вдохновляют маркетологов.

Музыка для рекламы на телевидении, радио и в интернете – связующая нить между продавцом и покупателем. Часто именно музыка формирует доверие к бренду и делает его узнаваемым.

Иногда трек известного исполнителя привлекает к покупке аудиторию певца. Как это было с рекламой Hewlett-Packard, в которой использовали клип Меган Трейнор. Фанаты Меган буквально смели с прилавков планшеты, использованные в рекламе с ее участием.

Бывает, и наоборот. О певице Мит Лоуф в России узнали благодаря музыке для рекламы M&M’s.

В общем, в рекламе без звукового сопровождения – никуда. Но здесь возникает проблема – где взять музыку для рекламы? Ведь все эти мелодии, которые кто-то сыграл, и песни, которые кто-то спел, являются объектом авторского права. Даже произведения классики, авторов которых давно нет на этом свете, придется сыграть и записать самостоятельно, чтобы не нарушить авторские права исполнителя – оркестра, музыканта, певца… Но за использование произведения автора или лейбла, зарегистрированного в РАО, даже однократное придется выложить кругленькую сумму. Бывает, и раскрученные бренды не всегда к этому готовы. Что же касается различных вариантов бесплатного использования музыки для рекламы – здесь мы рискнем или с законом, или с качеством.

А, между тем, есть современное и удобное решение – покупка треков напрямую у правообладателя со всей необходимой документацией и высоким стандартом звучания по крайне невысоким ценам. Создание музыкального образа вашего бизнеса – это по нашей части. Конечно, если вы считаете, что уши ваших клиентов и ваших сотрудников достойны всего самого лучшего.


0:00

5:30